酢鶏 レシピ・作り方

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はなちゃん*
おかずの一品に☆☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりむね肉
1枚
片栗粉
少々
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個
鶏ガラスープの素
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3
100cc
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    とりむね肉に塩胡椒と片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎ・にんじん・ピーマンを一口サイズに切る。
  3. 3
    にんじんは柔らかくなるのに時間がかかるので、下茹でしておく。
  4. 4
    多めの油をしいたフライパンでとりむね肉を焼く。
  5. 5
    表面の色が変わったら玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れて炒める。
  6. 6
    鶏ガラスープの素・ケチャップ・酢・砂糖・酒・みりん・醤油・水を加えて煮る。
  7. 7
    水溶き片栗粉で好みのトロミを付けて、ごま油で香りを付けたら出来上がり!

きっかけ

思い付き

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/21 19:02
お弁当用に作りました^ ^ 子供に好評でした♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
作っていただいてありがとうございます!子どもさんに好評だったみたいで嬉しいです☆☆

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