大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1~2本
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2 1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせておく。
- 2 さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
- 3 切ったさつまいもを水に5分ほどさらしておく。(アクを取るため)
- 4 キッチンペーパーでさつまいもの水気を拭きとる。
- 5 さつまいもを170℃の油できつね色になるまで揚げる。(約5~6分)
- 6 フライパンに(1)のタレを入れとろっとするまで煮詰めていき、(5)さつまいもを入れさっと絡めて出来上がり。。
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません