大学いも レシピ・作り方

大学いも
  • 約15分
  • 100円以下
kkikk
kkikk
おいしーい!

材料(2人分)

  • さつまいも 1~2本
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ2 1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせておく。
  2. 2 さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 切ったさつまいもを水に5分ほどさらしておく。(アクを取るため)
  4. 4 キッチンペーパーでさつまいもの水気を拭きとる。
  5. 5 さつまいもを170℃の油できつね色になるまで揚げる。(約5~6分)
  6. 6 フライパンに(1)のタレを入れとろっとするまで煮詰めていき、(5)さつまいもを入れさっと絡めて出来上がり。。

きっかけ

昔から食べていたので

  • レシピID:1840021161
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
大学いも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る