豚肉と白菜で八宝菜風♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーな8378
八宝菜を食べたいが、面倒なのは無理。と思って、三品で簡単に八宝菜のようにアレンジしてみました。

材料(3人分)

豚肉〈細切れ)
240g
白菜
300g
えのき
1袋
ごま油
大匙1
○鶏ガラスープの素顆粒
大匙1
○酒
50cc
○水
100cc
☆オイスターソース
大匙1
☆醤油
小さじ2
☆胡椒
少々
△水
大匙2
△片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    1 白菜とえのきを2㎝幅にカットする。
    2 フライパンにごま油をしいて、中火でお肉と白菜としめじを炒める。
  2. 2
    3 全体を軽く3分程炒め、○を入れる。
    4 続いて☆を入れて炒める。
    5 全ての具材に火が通れば、火を消し、△を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、回し入れる。
  3. 3
    6 軽く全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

味があっさりしているので、濃い味が好みに方は、オイスターソースを少し多めに入れると良いと思います。中華丼にしても片づけが楽で良いです。

きっかけ

白菜と豚肉で簡単に八宝菜が作れないかなぁと思って。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする