牛肉の土手焼き風 レシピ・作り方
![牛肉の土手焼き風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c61bcdfa603570b013e64707df9d852ff82595eb.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 牛肉(カレー用) 600g
- 蒟蒻(トップバリュー・オーガニック) 3枚(390g)
- 水 1ℓ
- ☆酒 大匙6
- ☆砂糖 大匙9
- ☆かつおだし顆粒無添加 1本(4.5g)
- 醤油 大匙4
- 味噌 大匙2
- 白髪ねぎ 適量
作り方
-
1
1 蒟蒻を一口サイズにカットし、熱湯で3分程下茹でしておく。
2 牛肉も沸騰したお湯にさっと通しておく。
3 鍋に水と☆をいれて沸かす。 -
2
4 沸騰したら、弱火にし、牛肉と蒟蒻を入れて
コトコト煮る。
5 20分ほどしたら、醤油と味噌を入れる。
6 さらに弱火で30分程煮込こむ。 - 3 7 白髪ねぎをカットし上に飾れば完成。
きっかけ
牛肉と蒟蒻しか冷蔵庫になかったので(;^ω^)
おいしくなるコツ
火を止めて、一旦冷ましてから、温めなおして頂く方が味が染み込み美味しいです。お昼に作って、夕飯に食べてます。 弱火で、じっくり煮込み、糖分を先に入れ、時間差をつけて塩分の調味料を入れると良い感じに仕上がりました。
- レシピID:1840020974
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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だし汁が残れば、うどんを入れて煮込みうどんにして食べてます。