ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃん*
おかずの一品に☆☆
みんながつくった数 4

材料(たくさん人分)

生ひじき
200g
にんじん
半分
油あげ
1枚
冷凍枝豆(大豆の水煮でも)
一掴み
ほんだし
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
50cc
200cc
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんを細ぎりにする。
    油あげを2㎝ぐらいの長さに切り、油抜きしておく。
  2. 2
    鍋に油を入れてにんじんを炒め、さらに生ひじきを入れる
  3. 3
    水・ほんだし・砂糖・冷凍枝豆を入れて煮る。
  4. 4
    醤油を入れて弱火で10分ぐらい煮たら出来上がり!

きっかけ

思いつき

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/22 08:45
生ひじき、冷凍したら縮んだ感じしたのでごぼうも入れてみました~(*^▽^*)とても美味しかったです~(*^ー^)ノ♪生ひじき、あまり見かけないけどはまりそう~
norije
生ひじき、美味しいし戻す手間が省けて良いですよね! また見つけたら作ってみてください☆☆ レポありがとうございます!
2016/01/26 14:01
枝豆なしですが、簡単でおいしかったです。
hasueki
簡単に出来て良かったです☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする