抹茶米粉マドレーヌ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
1 ボールにグラニュー糖、米粉、抹茶、ペーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2 次に溶いた卵を1へいれ、ぐるぐるよ~くかき混ぜる。 -
2
3 レンジで沸騰しない程度に溶かした有塩バターを加え、混ぜます。
4 ボールにラップでふたをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
5 翌日冷蔵庫から取だす。 -
3
6 固まっているので、スプーンで全体を軽くかき混ぜる。
7 オーブンを200度で余熱スタート。
8 型に対し8割程度の分量をスプーンでポンと生地を落とし200度で18分焼いて完成。 -
4
※ オーブンによって鵜焼き時間が変わってきますので、調節お願いします。
12分から20分程の時間差があります。
きっかけ
抹茶好きの妹家族の為に抹茶を入れて作りました。
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいですが、焼いて一日以上寝かすと、さらに美味しくなります。
- レシピID:1840020888
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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