材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ナス(小さめ)
- 1本
- 舞茸
- 1/4パック
- 刻みネギ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 1杯
作り方
-
- 1
- ナス、舞茸を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ナスをレンジで加熱し、火を通りやすくする。
-
- 3
- フライパンで豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- 醤油、みりんを加えてよく混ぜ、ナス、舞茸を加えて炒める。
-
- 5
- ナスと舞茸がしなっとしてきたら、火を止める。
-
- 6
- ご飯の上に具をのせ、刻みネギをかける。
きっかけ
家にある食材を使って。
他にもナスを使った料理を作っています。
http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/504