枝豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
*ぴよこっこ*
*ぴよこっこ*
豆ご飯と言えば、我が家ではこれ!

材料(7~8人分)

  • お米 4合
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • 炊飯器の目盛りに合わせる。
  • 枝豆 40房程度
  • 塩昆布 5g

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげ、30分ほどおく。
  2. 2 炊飯器に、米、みりん、酒、塩を入れ、4合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜる。
  3. 3 通常のモードで炊飯する。
  4. 4 枝豆を茹でて、殻から出しておく。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら、枝豆と塩昆布を加えてざっくり混ぜる。

きっかけ

グリンピースは苦手なので、枝豆で豆ごはんを作っています。 他にも、炊き込みご飯を作ってみました。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326

  • レシピID:1840020038
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆
*ぴよこっこ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る