新ジャガとベーコンの塩肉じゃが レシピ・作り方

新ジャガとベーコンの塩肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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ベーコンの旨味が最高!ワインともよく合います。

材料(2人分)

  • 新ジャガ 3こ
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • ベーコン 2枚
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
  • 鍋にヒタヒタになる量

作り方

  1. 1 新ジャガをよく洗い皮ごと1/2〜1/3くらいに切る。玉ねぎはくし形切り、ベーコンは2cm程度に切る。
  2. 2 ベーコンを鍋に入れてさっと炒め新ジャガ、玉ねぎに油を回しならが炒め、ひたひたの水を入れて蓋をする。
  3. 3 沸騰してきたら鶏がらスープを入れて酒も加え蓋をとって新ジャガが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 塩で味を整えて盛り付けたら粗挽き黒胡椒を振りかけて出来上がり。

きっかけ

お肉がなかったのでベーコン使ったけど大正解でした!

おいしくなるコツ

是非是非、新ジャガで皮付きで使ってください。風味がいいです。 また、蓋の開け閉めで水分量を調節します。

  • レシピID:1840018887
  • 公開日:2015/04/23
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カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが 煮物
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