豆腐としめじとたまねぎの卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
味付けはめんつゆのみ♪
失敗しないレシピです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
しめじ
2分の1パック
たまねぎ
4分の1
しょうがのすりおろし
少々
2個
めんつゆ(水で薄めた物)
150cc
万能ネギの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落として、手でほぐします。

    たまねぎは薄切りにします。

    卵は溶きます。

    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にめんつゆを煮立て、しょうがとたまねぎとしめじを加えて煮ます。

    たまねぎに色がついてきたら、豆腐を加えます。
  3. 3
    全体に火がとおったら、卵を流しいれて加熱します。

    最後に小口切りをした万能ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまねぎとしめじは色がつくまで、じっくりと煮て下さいね。 めんつゆ150ccは、濃縮を水で薄めた物を用意してくださいね。

きっかけ

親子丼を参考に作りました☆

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐生姜(新生姜)卵とじ玉ねぎしめじ
関連キーワード
豆腐 しめじ めんつゆ たまねぎ
料理名
豆腐としめじとたまねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする