桜香るハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

桜香るハマグリのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
桃の節句やお祝い事の席に桜の花が華やかにふわりと咲きほこります

材料(3人分)

  • 600cc
  • ハマグリ 15個
  • 白だし 大さじ1.5
  • 少々
  • たまご豆腐 1個 70g
  • 桜の塩漬け 3個

作り方

  1. 1 鍋に水と砂だししたハマグリを入れ貝がひらくまで加熱します
  2. 2 白だし、塩で味を整え、6等分にしたたまご豆腐をいれて1分煮込みます
  3. 3 器にいれて、塩を水洗いした桜を浮かべて花がフワッと開いたら完成です

きっかけ

ひなまつりに娘たちに作ろうと思いました

  • レシピID:1840018164
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る