旦那絶賛!我が家の餃子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしゅ315
肉と野菜の比率が微妙に難しい餃子…。
ニンニクは入れないけど生姜とニラが入ったふんわり餃子、2歳の娘もパクパク食べます( ・ㅂ・)و ̑̑

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ(生の状態で)
200g
ニラ(生の状態で)
1/2束
餃子の皮
20枚
☆だしの素
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆生姜チューブ
5㎝
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1
◎水
200ml

作り方

  1. 1
    《野菜の水分を抜く作業》
    〜コツ参照〜
    キャベツ・ニラをみじん切りにして全てポリ袋に入れて冷凍しておく。使う日に解凍して絞っておく。
  2. 2
    《餃子種を作ります》
    豚ひき肉に☆の調味料入れて2分混ぜる。1の水抜きした野菜を入れてまた3分くらい混ぜたら冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    《皮に包む》
    餃子皮に餃子種を入れて包む。
  4. 4
    《焼く》
    油を引き熱したフライパンに餃子を並べ、焼き色がついたら◎の水と片栗粉を混ぜたものを回しかけ蓋をする。
  5. 5
    《仕上げ》
    水分が若干残るくらいで蓋を取り強火にし、均一に焼き目がつくようにフランスパンをずらして焼きを入れる。
    出来上がり!
  6. 6
    《余談》
    我が家はタレは酢醤油+ラー油やポン酢、桃屋のニンニク味噌で食べてます☆
    2歳の娘はそのまんまでパクパク食べてくれます( ・ㅂ・)

おいしくなるコツ

我が家では、野菜はみじん切りにしてポリ袋に入れて前もって冷凍しときます。使う前に解凍して、袋の端を少しだけ切って袋ごと絞り水気を抜きます(カスカスになるまで絞らないで☆)。 野菜を冷凍すると程よく繊維が潰れてひき肉と馴染むよ♪

きっかけ

宇都宮の餃子を食べてから餃子にハマり、家でもたらふく食べたい☆と思い比率をちょいちょい変えながらやっとたどり着きました!餃子パーティーだ!

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

こしゅ315 はじめまして、こんにちはー☆ 結婚して9年目になりました。コストコ好きで、衝動買いも多いので、どう消費をしようか苦慮しています〜 忙しくても手軽そうなのを探しています☆ どうぞよろしくお願いします~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする