なぜか恋しくなる粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なこひめ
この季節、酒粕!と言えば粕汁ですよね~(^O^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭(切り身)
1パック
ねぎ
半分
こんにゃく
半分
人参
半分
大根
半分
冷凍さといも(あれば)
4~5個
酒粕
100g
醤油
少々
味噌
大さじ2
粉末ダシ
少々
しめじ
少量
600cc

作り方

  1. 1
    酒粕をお湯(少量)につけて柔らかくしておきます。
  2. 2
    ねぎは輪切り、人参銀杏切り、大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    お鍋に水とダシをいれて沸騰させます。
    その間に鮭に熱湯をかけてぬめりをとっておきます。
  4. 4
    お鍋が沸騰したら酒粕、醤油、人参、大根、こんにゃく、さといも、しめじをいれて煮込みます。
  5. 5
    具材が煮えたら、鮭と味噌をいれて鮭の色が変わるまで煮ます。
  6. 6
    最後にねぎをのせて完成です。

きっかけ

粕汁が食べたくなったのと、酒粕が体にいいので作ってみました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープお疲れ気味の方
関連キーワード
酒粕 粕汁 和食 汁もの

このレシピを作ったユーザ

なこひめ 観て頂いてありがとうございます^^ 普段のご飯やおやつ、一品などを目指せ毎日更新で載せていきたいと思います♪簡単で美味しい、市販のものを一工夫・・というものが多いですが、一応栄養にも気を配って作ったりしています。参考にして頂ければ幸いです^^

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/17 20:38
この秋冬、初の粕汁です。いつも適当に作ってしまい、味にむらがでるので、レシピがとても参考になりました。ありがとうございました。
まっちG
ありがとうございます^^とうとう粕汁の季節ですね~^^醤油を少し多目にいれても美味しいですよ~^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする