作り方
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- 1
- 酒粕をお湯(少量)につけて柔らかくしておきます。
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- 2
- ねぎは輪切り、人参銀杏切り、大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
- お鍋に水とダシをいれて沸騰させます。
その間に鮭に熱湯をかけてぬめりをとっておきます。
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- 4
- お鍋が沸騰したら酒粕、醤油、人参、大根、こんにゃく、さといも、しめじをいれて煮込みます。
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- 5
- 具材が煮えたら、鮭と味噌をいれて鮭の色が変わるまで煮ます。
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- 6
- 最後にねぎをのせて完成です。
きっかけ
粕汁が食べたくなったのと、酒粕が体にいいので作ってみました。