焼きで失敗なし!春巻き風棒餃子 レシピ・作り方

焼きで失敗なし!春巻き風棒餃子
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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春巻き風の具材を棒餃子の皮で包みました。具に火が通っているのであとは焼き目をつけるだけ!

材料(20こ分人分)

  • 合挽きひき肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • しいたけ、シメジなど しめじなら1/2パックくらい
  • 生姜、ニンニク 各1片
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • ヨシダソース 小さじ1〜2
  • ごま油 小さじ1
  • 春雨 30gくらい
  • 塩コショウ 適量
  • 棒餃子の皮 20枚
  • 焼き用サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、長ネギ、キノコ類を粗みじん切りにする。生姜、ニンニクは摩り下ろす。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、生姜、ニンニク、刻んだ玉ねぎ、長ネギ、キノコ類を入れて塩コショウをしてじっくり炒める。
  3. 3 合挽きを加えそぼろ状になるように日を通しながら炒める。
    ポロポロになったらヒタヒタの水を加え醤油、みりん、ヨシダソースを入れて味見をする。
  4. 4 乾燥した春雨を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 具が覚めたら棒餃子の皮に包む。(袋に書いてある通りに包む)
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて表面に焼き目をつけて両面をこんがり焼く。

きっかけ

春巻きを作ろうとしたんですが揚げるのが面倒くさかったので棒餃子の皮に包みました。

おいしくなるコツ

具はなんでもいいです。 ピーマン、ニンジン、筍など。 味付けは大人の方だけなら鷹の爪の小口切りを入れてピリ辛にしても美味しいです。

  • レシピID:1840016999
  • 公開日:2014/11/16
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子 春巻き 棒餃子
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