アプリで広告非表示を体験しよう

つくねの照り焼き② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
おいしー!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
350g
しいたけ
4個
ネギ(小口切りにしたもの)
大さじ2
たけのこの水煮
40g
しょうが(チューブ使用)
2cm
1個
塩コショウ
少々
適量
(タレ用)
0
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにする。
    椎茸、たけのこを細かくみじん切りにする。
  2. 2
    醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボールに(1)の野菜、鶏ひき肉、卵、しょうが、塩コショウを入れ粘りが出るまでよく練る。
  4. 4
    フライパンに油を入れ中火で温め、(3)のタネを食べやすい大きさに形成し両面焼いていく。
  5. 5
    全部両面焼けたら(2)のタレを入れ弱火でタレにとろみがつくまで、つくねを何回かひっくり返しながら絡めていく。
  6. 6
    タレにとろみがつき全体に絡めたら出来上がり。

きっかけ

つくねの照り焼きのアレンジ

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/05 23:13
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする