厚揚げとたくさん野菜の甘辛煮こみ レシピ・作り方

厚揚げとたくさん野菜の甘辛煮こみ
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
具材を小さく切って短時間で味がしっかり馴染みます(*^_^*)

材料(2人分)

  • ☆水 100ml
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ミニキャロット 10本
  • 絹さや 10個
  • アスパラガス 8本
  • 厚揚げ 70g
  • ちくわ 1本
  • えのき茸 1/3袋
  • 1個

作り方

  1. 1 こんなミニキャロットを使いました
  2. 2 耐熱容器に人参と浸るくらいの水を入れて蓋をし、レンジで5分加熱します
  3. 3 アスパラガスは3センチの長さに切り、絹さやはヘタとスジをとって1分塩茹でにします
  4. 4 厚揚げは1センチ角に、ちくわは斜め輪切りにし、えのき茸は石づきを切り落とします
  5. 5 ☆の材料を鍋に入れて沸かします
  6. 6 鍋に厚揚げ、ちくわ、人参、アスパラガス、えのき茸を入れて蓋をし弱火で10分煮込みます
  7. 7 溶き卵を流し込み絹さやを加えて1分くらい経ったら火をとめます

きっかけ

ご飯が進む一品を作ろうと思いました

  • レシピID:1840016595
  • 公開日:2014/10/09
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