材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 豆腐
- 1/2丁
- ■焼肉のたれ
- 大さじ1
- ■みりん、醤油
- 各小さじ1
- 生姜
- 1片
- あさつき
- 1本
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大、玉ねぎはスライス、豆腐は大きめさいの目に切る。
生姜は千切りにする。
あさつきは小口切り。
-
- 2
- 牛肉、玉ねぎとひたひたの水を入れて鍋に火をかける。
-
- 3
- ふつふつしてきたらアクをとり、■の調味料を加える。
-
- 4
- 調味料が馴染んだら豆腐を入れて煮込む。
-
- 5
- 味がしみたら出来上がり。盛り付けてからあさつきとお好みで七味唐辛子をかけていただきます。
おいしくなるコツ
アクを取るのは面倒ですが豆腐の染み込み具合が違ってきます。
きっかけ
手早くガッツリ食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
-
肉豆腐 すき焼き 牛丼
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