土鍋でシンガポールチキンライス 〜カオマンガイ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- 鶏胸肉
- 1枚
- 生姜(千切り用)
- 大1こ
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ2
- 生姜、にんにく(鶏肉下味用)
- 各1片
- 塩コショウ
- 各ひとつまみ
- ■青ネギ
- 1本
- ■ごま油
- 大さじ1/2
- ■しょうゆ
- 大さじ1
- ■酢
- 大さじ1
- ■蜂蜜
- 小さじ1
- ■すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉の筋や余分な脂身を取り除き塩を振って10くらいおく。
生姜、ニンニクをすりおろす。
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- 2
- 鶏肉から余分な水分が出たのを拭き取って摩り下ろした生姜、ニンニク、コショウを鶏肉に揉み込んで10分以上おく。
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- 3
- 土鍋にお米を洗って規定の水と鶏がらスープを入れて給水させる。生姜を千切りにする。
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- 4
- お米の上に下味をした鶏肉と千切り生姜を乗せてしっかり蓋をして火を付ける。
※ガスコンロの自動炊飯コース
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- 5
- タレの材料■を混ぜ合わせておく。
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- 6
- ご飯が炊けたら取り肉を取り出し食べやすく切り分け盛り付ける。
タレをかけていただきます。
おいしくなるコツ
鶏肉の下処理をすること。生姜はいっぱい入れる。
きっかけ
テレビで炊飯器バージョンを見ていてアレンジしながら土鍋バージョンにしてみました。