梨と林檎のコンフィチュール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梨の種の周りや皮の部分 1個
- 林檎の種の周りや皮の部分 1個
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 3~5滴程度
作り方
- 1 材料と被るぐらいの水を鍋に入れて、弱火で煮詰める。
- 2 とろみがついてきたら火を止めて、冷ましておく。
- 3 容器に入れてできあがり。
- 4 梨は入れずに、林檎をミキサー等で細かく、砂糖、レモン汁で電子レンジで加熱すれば、簡単、りんごジャムです。
きっかけ
梨や林檎の余った部分も美味しく食べたいから。
おいしくなるコツ
保存する場合には、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。 ジャムほど煮詰めないので、短時間でできます。 シナモンを少量ふって、パンにつけたり、料理のソース等にも使えます。 調味料の量はお好みで。 果肉を多く入れればグラッセ風にも。 他の果物でも。
- レシピID:1840016453
- 公開日:2014/09/26
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- カテゴリ
- コンフィチュール
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