⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
卵は常温に戻しておく。
オーブンは170度、45分で温め始める。
型の準備をする。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターはレンジで溶かし、保温しておく。 - 3 林檎を画像のように切り(厚めのいちょう切)シナモンシュガーとラム酒をまぶしておく。
- 4 ボールに卵をとき、グラニュー糖を加え泡立て器で白くもったりするくらい良く混ぜる。
- 5 アーモンドパウダーを加え混ぜ、人肌程度の溶かしバターを加えよく混ぜる。
-
6
ふるった粉を振り入れ、ヘラで混ぜる。
混ざったら、林檎を加え ザックリ混ぜて生地の完成です。 -
7
型に流し入れ、表面をならしたらオーブンで45分程焼く。
途中、25分位で天板の前後を返すと焼きムラが出来にくいです。 -
8
焼きたては崩れやすいので注意して下さい。
型から出して冷ます。
きっかけ
このアーモンドケーキは 家族のお気に入りで、パイン・梨・さつまいも・ドライフルーツなどでも作っています。
おいしくなるコツ
⭐焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節して下さい。 ⭐食べるとき、少し温めてバニラアイスを添える食べ方が好きです♪
- レシピID:1840016323
- 公開日:2014/09/17
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- カテゴリ
- フルーツケーキ
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アーモンドパウダーとバターたっぷりで贅沢リッチなケーキです♪