水を使わず極ウマ煮魚⭐メロ(銀むつ)煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhime2001
ぷるんと美味しいメロを水を使わず濃厚に仕上げた煮付けです。
甘辛濃厚ダレがご飯に合う~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メロ(銀むつ)
4切れ
しょうゆ
大さじ2
大さじ4
みりん
大さじ6

作り方

  1. 1
    フライパンに煮汁調味料を入れ火にかける。
    ※フライパンは大きすぎると早く煮汁が無くなってしまうので、魚が丁度入る位のものを使って。
  2. 2
    煮汁が沸騰したら魚を並べ アルミホイルなどで落し蓋をして 更に蓋をする。
    火加減は吹きこぼれない程度の中火で。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら蓋をとりスプーンなどで煮汁を表面にかけながら煮詰めていく。
  4. 4
    煮汁にとろみがつき、照りが出てきたら出来上がりです。
  5. 5
    お好みで青ネギを添えて。
    甘辛ダレに青ネギが合います♪

おいしくなるコツ

一番のコツは、仕上げの表面に煮汁を掛けながらの煮詰めです。 丁寧に煮汁を掛けると出来上がりも極ウマに♪

きっかけ

ずっと煮魚はこの煮方で作っています。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
銀だら たら かれい 金目鯛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする