水を使わず極ウマ煮魚⭐メロ(銀むつ)煮付け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- メロ(銀むつ)
- 4切れ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ6
作り方
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- 1
- フライパンに煮汁調味料を入れ火にかける。
※フライパンは大きすぎると早く煮汁が無くなってしまうので、魚が丁度入る位のものを使って。
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- 2
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- 煮汁が沸騰したら魚を並べ アルミホイルなどで落し蓋をして 更に蓋をする。
火加減は吹きこぼれない程度の中火で。
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- 3
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- 煮汁が少なくなってきたら蓋をとりスプーンなどで煮汁を表面にかけながら煮詰めていく。
-
- 4
- 煮汁にとろみがつき、照りが出てきたら出来上がりです。
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- 5
- お好みで青ネギを添えて。
甘辛ダレに青ネギが合います♪
おいしくなるコツ
一番のコツは、仕上げの表面に煮汁を掛けながらの煮詰めです。
丁寧に煮汁を掛けると出来上がりも極ウマに♪
きっかけ
ずっと煮魚はこの煮方で作っています。
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甘辛濃厚ダレがご飯に合う~♪