凍った豆腐が大変身!とろっと鶏鍋 レシピ・作り方

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お豆腐が大変身。味がしっかり染み込んでいるので豆腐嫌いの子供でも食べれました♪

材料(4人分)

白菜
5枚
キクラゲ
10個
にんじん
2分の1本
水煮竹の子
2分の1個
ごま油
大さじ1
長ネギ
2分の1本
凍らせた木綿豆腐
1丁
鶏モモ肉
1枚
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大さじ2+大さじ3
鶏がらスープ
1000CC
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜、キクラゲ、竹の子、にんじんは大きさを揃えて切ります。
  2. 2
    凍らせておいたお豆腐は自然半解凍させて2cm弱の厚さにきります。
  3. 3
    土鍋にごま油と長ネギ(少し厚めに斜めに切ってください)を入れて火にかけ、よくいためます。
  4. 4
    ③に①の野菜を加えてよく炒め、ガラスープを加えて煮立てます。
  5. 5
    煮立ったら一口大に削ぎ切りにしておいた鶏肉を1枚づつ投入し、軽く火が通ったら②のお豆腐も入れて煮込み、塩コショウで味を調えます。
    (白コショウ多目が美味しいです。)
  6. 6
    時間があれば⑤を5分くらい煮込んだ後火を止めて30分くらい放置しておくとかなり味がしみこみます。(↑省いていただいても構いません)
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

安売りで購入したお豆腐。賞味期限が切れそうだったので冷凍してみました。 煮込むと味がしみて美味しい!と聞いたことがあったのでお鍋にしてみました。

公開日:2014/03/03

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