材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- キクラゲ
- 10個
- にんじん
- 2分の1本
- 水煮竹の子
- 2分の1個
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 2分の1本
- 凍らせた木綿豆腐
- 1丁
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大さじ2+大さじ3
- 鶏がらスープ
- 1000CC
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜、キクラゲ、竹の子、にんじんは大きさを揃えて切ります。
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- 2
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- 凍らせておいたお豆腐は自然半解凍させて2cm弱の厚さにきります。
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- 3
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- 土鍋にごま油と長ネギ(少し厚めに斜めに切ってください)を入れて火にかけ、よくいためます。
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- 4
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- ③に①の野菜を加えてよく炒め、ガラスープを加えて煮立てます。
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- 5
- 煮立ったら一口大に削ぎ切りにしておいた鶏肉を1枚づつ投入し、軽く火が通ったら②のお豆腐も入れて煮込み、塩コショウで味を調えます。
(白コショウ多目が美味しいです。)
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- 6
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- 時間があれば⑤を5分くらい煮込んだ後火を止めて30分くらい放置しておくとかなり味がしみこみます。(↑省いていただいても構いません)
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
安売りで購入したお豆腐。賞味期限が切れそうだったので冷凍してみました。
煮込むと味がしみて美味しい!と聞いたことがあったのでお鍋にしてみました。
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