材料(1人分)
- 水
- 500ml
- 鰹削り節(薄削り)
- 15g
- 赤味噌
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 50g
- 白菜
- 30〜40g
- エリンギ
- 1/3本
- 大根
- 3㎜幅の輪切り1枚
- にんじん
- 3㎜幅の輪切り2枚
- 長ねぎ
- 3㎜幅の斜め切り3枚
- えのき茸
- 1/5株
- れんこん
- 3㎜幅の輪切り1枚
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- たまご
- 1個
- 粉末鰹だし(必要に応じて)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら鰹削り節を入れてだしをとる。
-
- 2
- 1のだし汁に赤味噌・みりん・砂糖を入れよく溶かす。
味見をして、もし塩分が足りなかったら塩ではなく粉末鰹だしで塩分を調整して下さい。
-
- 3
-
- 鶏もも肉・野菜は食べやすい大きさに切る。
大根・にんじん・れんこんは軽くレンジでチンしておくと生煮え防止になります。
(写真は3人分です)
-
- 4
- 2のつゆに鶏もも肉を入れ煮込み、アクをキレイに取る。
-
- 5
- 冷凍うどんを入れ、ほぐれたら野菜を入れて煮込む。
-
- 6
- 最後にたまごを落として軽く煮込んだら出来上がり!!
-
- 7
- 今回は上記の野菜を使いましたが、ご自宅にあるもので大丈夫です。お好みでたくさん入れて下さい!!
おいしくなるコツ
塩分調整を粉末鰹だしでする事と、煮込んでも延びにくい冷凍うどんを使う事です。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
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