麦ご飯~計量コツ有り!!~ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 白米 3合
- 押麦 お好みの量
- 水(白米分) 3合分
- 水(押麦分) 適量
作り方
- 1 白米をいつも通りに研ぎ、ザルにあげる。
- 2 炊飯釜に研いだ白米を入れ、普通に炊飯する時と同じ3合のメモリまで水を入れる。
-
3
ここで一緒に炊く押麦と追加の水を入れます。
レンゲ・小さいコップ等々…使う容器は何でもいいです。
押麦1に対して水2。
例えば…レンゲで押麦2杯加えるなら水は4杯になります。 -
4
軽く混ぜて30分置いてから普通に炊飯して下さい。
麦ご飯の出来上がり!! - 5 余った麦ご飯は保温するとニオイが出たり変色しやすいので、冷凍保存しましょう。
- 6 押麦の量は、初めて食べる方は白米の1割を目安に始めるのがオススメ。慣れたら好みの量に増やしていってください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
ととふぐ
2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o
まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/05/13 19:16美味しくいただきました。ご馳走様でした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)