茄子と豚バラの煮丼 レシピ・作り方

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★とっこ
たっぷりの茄子は煮込むことでふんわりやわらか。とっても美味しい丼です

材料(1人分)

ご飯
丼1杯
米茄子
1/2個
豚バラ
70g
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
50ml
だしの素
小さじ1
麺つゆ3倍濃縮
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
大さじ1
1個
目玉焼き用サラダ油
小さじ1/2
刻みネギ
少々
刻み海苔
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ角に切ります
  2. 2
    サラダ油をひいたフライパンで塩コショウをふった豚バラと茄子をいれて肉に8割くらいの火が通るまで炒めます
  3. 3
    酒、砂糖、水、だしの素、麺つゆを入れてナスが柔らかくなるまで煮込みます
  4. 4
    煮込む間に目玉焼きを焼きます。
    サラダ油をひいたフライパンに卵を割り入れて弱火で蓋をしお好みの硬さまで焼きます
  5. 5
    ご飯の上に煮込んだ工程3をのせて、目玉焼きをのせます。
    目玉焼きにはブラックペッパーをふり、刻み海苔と刻みネギをのせて完成です

きっかけ

茄子が特売でした

公開日:2014/01/25

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カテゴリ
豚丼なす全般

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