材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 米茄子
- 1/2個
- 豚バラ
- 70g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- だしの素
- 小さじ1
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 目玉焼き用サラダ油
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1センチ角に切ります
-
- 2
-
- サラダ油をひいたフライパンで塩コショウをふった豚バラと茄子をいれて肉に8割くらいの火が通るまで炒めます
-
- 3
-
- 酒、砂糖、水、だしの素、麺つゆを入れてナスが柔らかくなるまで煮込みます
-
- 4
- 煮込む間に目玉焼きを焼きます。
サラダ油をひいたフライパンに卵を割り入れて弱火で蓋をしお好みの硬さまで焼きます
-
- 5
- ご飯の上に煮込んだ工程3をのせて、目玉焼きをのせます。
目玉焼きにはブラックペッパーをふり、刻み海苔と刻みネギをのせて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません