茄子と豚バラの煮丼 レシピ・作り方

茄子と豚バラの煮丼
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
たっぷりの茄子は煮込むことでふんわりやわらか。とっても美味しい丼です

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 米茄子 1/2個
  • 豚バラ 70g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 50ml
  • だしの素 小さじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 大さじ1
  • 1個
  • 目玉焼き用サラダ油 小さじ1/2
  • 刻みネギ 少々
  • 刻み海苔 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 茄子は1センチ角に切ります
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンで塩コショウをふった豚バラと茄子をいれて肉に8割くらいの火が通るまで炒めます
  3. 3 酒、砂糖、水、だしの素、麺つゆを入れてナスが柔らかくなるまで煮込みます
  4. 4 煮込む間に目玉焼きを焼きます。
    サラダ油をひいたフライパンに卵を割り入れて弱火で蓋をしお好みの硬さまで焼きます
  5. 5 ご飯の上に煮込んだ工程3をのせて、目玉焼きをのせます。
    目玉焼きにはブラックペッパーをふり、刻み海苔と刻みネギをのせて完成です

きっかけ

茄子が特売でした

  • レシピID:1840013678
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼なす全般
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る