具たくさん!変化球な茶碗蒸し レシピ・作り方

具たくさん!変化球な茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
ハムが入っていてジューシーさやボリュームもあります。レンジでチンするだけなので簡単です!

材料(2人分)

  • 2こ
  • めんつゆ+水 150〜200cc
  • シイタケ 2こ
  • ロースハム 50g
  • にんじん 先っぽ3cm分程度
  • 青ネギ 適量
  • 絹ごし豆腐 1/8丁

作り方

  1. 1 シイタケ、ロースハム、にんじんはみじん切りにする。
    豆腐わわ小さめのさいの目に切る。
  2. 2 卵は白身を切るように割りほぐしめんつゆと水を入れて混ぜる。
  3. 3 器に豆腐、みじん切りにした具材をバランス良く入れて、卵液を茶漉しで濾しながら器に入れる。
  4. 4 ふんわりとラップをかけて500wで約8分チン。食べる前に青ネギを小口切りにして乗せる。

きっかけ

簡単に温まる副菜が食べたかったので

おいしくなるコツ

卵液を茶漉しで濾すことです。 レンジで長い時間やりすぎるとすができてボソボソになるので短めでとめて様子を見てください。

  • レシピID:1840013533
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけ
料理名
茶碗蒸し
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る