アプリで広告非表示を体験しよう

生姜が香る〜鶏そぼろ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
今回は麺つゆで簡単に味付けしました。
鶏肉の旨味と生姜風味が食欲を増します。

材料(2人分)

鶏肉のミンチ
100g
ジャガイモ
小3つ
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2こ
麺つゆ
6倍濃縮 30cc程度
生姜すりおろし
1片分
醤油、酒
小さじ1ずつ
オプション:長ネギ
青いところ10cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす。
    ジャガイモは皮を剥き一口大に切って水にさらす。
    ニンジンはジャガイモの半分くらいの乱切り。
    玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2
    鶏ミンチを冷たい鍋に入れ火を入れながらそぼろ状にする。
    ここで生姜すりおろしの半分を入れて、醤油、酒で風味付けする。
  3. 3
    ニンジン、玉ねぎを入れて炒め、油が回ったらジャガイモを入れて全体的にかき回し麺つゆと水(麺つゆの規定量)を入れて煮る。
  4. 4
    ジャガイモが半分くらい煮えたら残りの生姜を入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    最後に青味(今回は青ネギ)を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に鶏そぼろの味をつけることです。 これを怠ると、鶏肉の臭みが出ます。

きっかけ

肉じゃがをしようとおもったのですが鶏ミンチしかなかったので。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉じゃがいもにんじん
料理名
肉じゃが そぼろ煮 煮物

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする