混ぜて焼くだけ♪簡単バナナココアきな粉ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ 1本
- 卵 1個
- 三温糖 50g
- 牛乳 60cc
- サラダ油 大さじ2
- ☆薄力粉 30g
- ☆ココア(無糖タイプを使用) 8g
- ☆きな粉 40g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2分の1
作り方
-
1
☆の粉類を全て合わせておきます。
オーブンを180度に余熱しておきます。
バナナは、半分は上の飾り付け用に8~10等分します。 -
2
残り半分のバナナは、ボールに入れて、フォーク等でつぶします。
バナナが潰れたら、三温糖を加えて泡だて器で混ぜます。 -
3
2に、溶いた卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油を入れて混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、1の合わせておいた☆の粉類を加えて、混ぜ合わせます。 -
4
シリコンスチーマー(今回はオーバル型を使用しました)に3を流し入れて、飾りつけ用に切ったバナナを上にのせ、180度のオーブンで25分焼きます。
火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
きな粉がたくさんあったので、食物繊維豊富なケーキを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
今回はオーバル型で焼きましたが、型はなんでもかまいません。 10センチ~15センチ程の小さめの角型だと、ケーキの高さがもう少し出て、さらに美味しそうになると思います(^^♪ 冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1840013058
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- バナナ
- 料理名
- バナナココアきな粉ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません