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麦味噌が身体に染みる〜!野菜たっぷり芋煮汁 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
体の芯から温まる味噌ベースの汁物

材料(4人分)

里芋
5個
人参
1本
大根
1/3本
長ネギ
1本
さつまいも
1/2本
和風だし
こさじ2
麦味噌
大さじ1
1L
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作り方

  1. 1
    大根、人参、さつまいもはいちょう切り、里芋は乱切り、長ネギは斜め切りにする。
    水を鍋に入れ、大根、人参を水から煮る。
  2. 2
    煮立ってきたら和風だしを入れて中火にし、里芋を入れる。
  3. 3
    さつまいもを入れて麦味噌を溶かす。
    具材が柔らかくなったら長ネギを入れて余熱で10分くらい。

おいしくなるコツ

麦味噌は甘くなるのでさつまいもや里芋など芋類と相性がいいです。 里芋は軽くぬめりを水で洗った方がいいです。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。寒くなって汁物が欲しかったので。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋にんじん
料理名
味噌汁、煮物、けんちん汁、芋煮

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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