材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 150ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 平茸
- 70g
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは油抜きして、写真のように片面に格子状に切り込みを浅くいれます
-
- 2
-
- 水、だしの素、みりん、砂糖、醤油を入れたフライパンにいしづきを取り除いた平茸と切り込みを上にして厚揚げをいれます。
-
- 3
-
- 煮立たせたらフォークで、数カ所穴をあけたアルミホイルを乗せて弱火で4分煮込みます
-
- 4
-
- 厚揚げをひっくり返してアルミホイルを取った状態で弱火で煮詰めます
-
- 5
- お皿に盛り付けて刻み海苔を乗せれば完成です