給料日前の救世主! ピリッとモヤシ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋(250g)
- 人参
- 3分の1本
- 長ネギ
- 青い部分1本分
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(スライス)
- 1片
- テンメンジャン
- 小さじ3分の1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もやしは流水でよく洗い水を切っておきます。
人参はもやしと同じくらいの大きさに細切りに、長ネギは斜めに細く切ります。
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- 2
- フライパンにニンニクとサラダ油を中火で熱し、ニンニクの香りがしてきたらニンニクだけ取り出します。
その後強火にしてフライパンから煙が出るくらい熱したら強火のまま①を投入します。
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- 3
- ②の全体に油がまわり軽くいたまってきたら中央にスペースを作り、テンメンジャンを入れて油と馴染ませます。
テンメンジャンが大体溶けたら②と絡めます。
-
- 4
- ③にほとんど火が通ったら残りの調味料を回しいれて味付けです。
お好みでお醤油は仕上げに鍋肌に回しかけて香り付けしてください。
きっかけ
塩コショウだけのもやし炒めだと少し味気ない感じがしたので、中華風にならないかな?と作ってみました。