なすとオクラのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
サッと煮ることで、オクラの粘りも出ず色もきれいです。

材料(2人分)

なす
1本
オクラ
5から6本
顆粒和風だし
小さじ1
醤油、酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    オクラのヘタを切り落とし、下茹でする。
    ナスの皮を縦にシマシマに剥き輪切りにし、水に漬ける
  2. 2
    鍋にナスと水を入れて火を入れ沸騰したらダシと調味料を入れる
  3. 3
    ナスに火が入ったらオクラを入れてサッと煮る。
    盛り付けてからお好みでかつお節をかけて。

おいしくなるコツ

オクラを下茹ですること

きっかけ

オクラを消費したくて。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
煮物、サッと煮

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする