材料(2人分)
- なす
- 1本
- オクラ
- 5から6本
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 醤油、酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラのヘタを切り落とし、下茹でする。
ナスの皮を縦にシマシマに剥き輪切りにし、水に漬ける
-
- 2
- 鍋にナスと水を入れて火を入れ沸騰したらダシと調味料を入れる
-
- 3
- ナスに火が入ったらオクラを入れてサッと煮る。
盛り付けてからお好みでかつお節をかけて。
おいしくなるコツ
オクラを下茹ですること
きっかけ
オクラを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません