[お手伝いレシピ] さといもツナコロッケ レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
- 里芋
- 約500g
- ツナ缶
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 油’(揚げる時)
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋を皮を剥かずよく洗い電子レンジで約10分加熱する。(竹串などで中まで柔らかくなっているか確認してください。)
-
- 2
- ツナ缶の汁気を軽くきる。
卵を割りほぐしておく。
-
- 3
- 里芋が温かいうちに皮を剥く。(手でむけます。)
-
- 4
- [お手伝いポイント]
ボールに里芋を入れマッシュするキッチン用具で里芋を潰す。
-
- 5
- 潰した里芋に塩コショウとツナを入れ混ぜ合わせ食べやすい大きさに等分する。
-
- 6
- [お手伝いポイント]
(5)を丸めて、小麦粉、卵、パン粉を付ける。
-
- 7
- 180度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライ物にピッタリソースのレシピがあるのでそちらを参考にしていただけると嬉しいです♪
きっかけ
昔から作っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません