卵なし!さくっふわのスコーン レシピ・作り方

卵なし!さくっふわのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
扱いやすい生地です。
卵なしのスコーンです。

材料(3~6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc
  • バター 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルでぐるぐる混ぜる。
    冷やしたバターを角切りにし、ボウルに混ぜる。
  2. 2 手のひらを広げ、生地がそぼろ状になるまでぐるぐる混ぜる。
    牛乳を足し、少しずつ生地をひとまとめにしていく。
  3. 3 まとまれば、生地を2つ折りにして、3つ折りにするという作業を、2,3回繰り返し、型で5,6個抜く。
  4. 4 オーブン200度で15分焼いたら完成。

きっかけ

卵がなかったのに、スコーンが食べたかったので。

  • レシピID:1840011969
  • 公開日:2013/09/16
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