材料(4人分)
- なす
- 4個
- ピーマン
- 4個
- パプリカ
- 3個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 2かけ
- 味噌
- おおさじ2分の1
- 豆板醤
- おおさじ2分の1
- しょうゆ、オイスターソース
- おおさじ1ずつ
- 中華スープのもと
- こさじ1
- 酒
- おおさじ2
- 水
- 1.5カップ
- 水溶き片栗粉
- おおさじ2
- ごま油
- おおさじ2分の1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじんぎりに、パプリカ、ピーマン、ナスは棒状に切る。
-
- 2
- パプリカ、ナス、ピーマンを高温の油でサッと油通しして油をしっかりきっておく
-
- 3
- フライパンに油をしき、にんにく、しょうがをいれていためる。香りがたってきたら豚ひき肉と玉ねぎをいれていためる
-
- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら、味噌、豆板醤、しょうゆ、オイスターソース、中華スープのもと、酒、水をいれてひと煮立ちさせる。煮立ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、2の野菜を入れる
-
- 5
- 最後にごま油をいれてひとまぜしたらできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません