材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 牛豚ミンチ
- 130g
- ネギ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- だし粉末
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水、酒、みりん、醤油、だし粉末、砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに油をしきひき肉、塩コショウを炒める。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れ炒める。
-
- 5
- 厚揚げに火が通ったら(2)を加え5分ほど煮る。
-
- 6
- 煮たら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで量を増やしてください。
きっかけ
昔から食べていたので