厚揚げそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 2個
- 牛豚ミンチ 130g
- ネギ 少々
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 大さじ1
- だし粉末 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 水 300ml
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2 水、酒、みりん、醤油、だし粉末、砂糖を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油をしきひき肉、塩コショウを炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れ炒める。
- 5 厚揚げに火が通ったら(2)を加え5分ほど煮る。
- 6 煮たら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのそぼろあんかけ
レポートを送る
5 件