材料(4~6人分)
- しめじ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- みそ
- 大さじ1.5
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは3~5mm厚に切る。きのこは石づきを取って、ほぐす。しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油をあたためて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらきのこを加えて更に炒める。
-
- 3
- 酒・みりん・みそ・生姜を合わせて全体が馴染むまで炒める。
-
- 4
- おやきに使うときは、冷ましてから包みます。
きっかけ
しめじのおやきのレシピがあまり見当たらなかったので、自分で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し味は濃い目です。そのまま食べるときは調味料を少し控えてください。