材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ネギ
- 少々
- 粉末だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包み約1時間ほどおいて水切りをする。
卵を割りほぐしておく。
ネギを小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに少量の油をしき手で豆腐を潰しながら入れ、崩しながら水分がなくなるまで炒めていく。
-
- 3
- 水分がなくなってきたら、卵を入れ混ぜ合わせ、粉末だし、醤油、みりんを入れ味がなじむように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 水分がなくなりポロポロになったらネギを加え混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がないときは豆腐の水切りをしないで作ることもできます。
きっかけ
昔から食べていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません