テッパン!茄子とスナップエンドウの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
ごはんもお酒も進む我が家では鉄板です。
油は極力控えめでヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ニンニク、ショウガすりおろし
各小さじ1
豚ひき肉
50g
ナス
大1本
スナップエンドウ
100g
赤みそ、コチュジャン
各大匙1
大匙1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま・七味
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにして水にさらしてあく抜きをする。
    レンジで2分程度チンする。
  2. 2
    スナップエンドウの筋を取って固めに塩ゆでする。
    調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉を炒め油を出す。ニンニク、ショウガを入れて香りが出てきたらナスを入れて油を回す。
  4. 4
    ナスが柔らかく油を吸ったら、スナップエンドウをいため、合わせ調味料を入れて味噌を少々焦がしながら水分を飛ばしながら強火仕上げる。
  5. 5
    盛り付けた後ごま油を著論とかけて、いりごまをつぶしながら欠けて七味を乗せる。

きっかけ

ナスがおいしく安くなってきたので。夫も大好きなので。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆なす マーボー 味噌炒め ピリ辛
料理名
麻婆茄子 味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/04 16:24
ありがとうございます。 白ご飯に嬉しく、パクパクといただきました。 今年の夏はナスは高値推移でしたね。 こちらにして良かったですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
美味しそう!またリピしてくださいね。
2013/08/14 01:05
味噌とにんにくとしょうがが効いてる♪これは我が家でもぜひテッパンにさせて頂きたいです^^
aidontamu
つくれぽありがとうございます!食欲が落ちる夏場はしっかりした味付けだとごはんが進みますね。是非リピを!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする