現在地
野菜  > 
なす  > 

テッパン!茄子とスナップエンドウの肉味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
テッパン!茄子とスナップエンドウの肉味噌炒め
  • 300円前後

ごはんもお酒も進む我が家では鉄板です。
油は極力控えめでヘルシーです。

作り方

  • 1

    ナスを乱切りにして水にさらしてあく抜きをする。
    レンジで2分程度チンする。

  • 2

    スナップエンドウの筋を取って固めに塩ゆでする。
    調味料を合わせておく。

  • 3

    フライパンに豚ひき肉を炒め油を出す。ニンニク、ショウガを入れて香りが出てきたらナスを入れて油を回す。

  • 4

    ナスが柔らかく油を吸ったら、スナップエンドウをいため、合わせ調味料を入れて味噌を少々焦がしながら水分を飛ばしながら強火仕上げる。

  • 5

    盛り付けた後ごま油を著論とかけて、いりごまをつぶしながら欠けて七味を乗せる。

きっかけ

ナスがおいしく安くなってきたので。夫も大好きなので。

レシピID: 1840010339

公開日:2013.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.09.04

    ありがとうございます。
    白ご飯に嬉しく、パクパクといただきました。
    今年の夏はナスは高値推移でしたね。
    こちらにして良かったですよ。

    美味しそう!またリピしてくださいね。

    お返事を見る

  • 2013.08.14

    味噌とにんにくとしょうがが効いてる♪これは我が家でもぜひテッパンにさせて頂きたいです^^

    つくれぽありがとうございます!食欲が落ちる夏場はしっかりした味付けだとごはんが進みますね。是非リピを!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆茄子 味噌炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲テッパン!茄子とスナップエンドウの肉味噌炒めのページ上部へ