さっぱり梅おかかソースの油揚げロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 合挽きミンチ
- 120g
- にんじんとしめじ
- 50gずつ
- だしの素
- 小さじ1
- ちくわ
- 1本
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- 梅おかかソース
- ☆ハチミツ梅
- 1個
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆かつお節
- 1パック
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 油揚げを綿棒か菜箸でゴロゴロし2枚に分け、油抜きしておく
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- 2
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- にんじんは2ミリ角のさいの目切りにして耐熱容器で5分。
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- 3
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- シメジとちくわは食感が残るように大きめのみじん切りにする
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- 4
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- 合挽きミンチと混ぜ合わせたら広げた状態の油揚げに乗せロール状にする
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- 5
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- 爪楊枝でとめる
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- 6
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- 油を惹かずに油揚げがパリっとするまで転がして焼き付け★の材料をいれ蒸し焼きにする
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- 7
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- ☆の材料を混ぜ合わせておかかソースをつくっておく。
ハチミツ梅は叩いておくこと
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- 8
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- 火が入ったロールの爪楊枝をそっと抜き3等分にして、梅おかかソースをのせたら完成です。彩りのために大葉をのせてみました
おいしくなるコツ
切ると来は崩れないように慎重に
きっかけ
お肉が、とっても安くてに入ったので
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