柚子胡椒風味☆ふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
フキの佃煮。柚子胡椒がいいアクセントになりました

材料(2人分)

フキ
100g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
柚子胡椒チューブ
1㎝
飾り用ごま
少々

作り方

  1. 1
    フキをたっぷりの塩で板ずりする
  2. 2
    沸騰したお湯に塩がついたままのフキを5分茹でて水で冷やす
  3. 3
    皮を剥き(スルッととれます)4㎝くらいに切って、水に3時間さらしておく
  4. 4
    砂糖、醤油、みりん、酒でフキを中火で炊きます。写真くらいになったら弱火にして煮からめます
  5. 5
    しっかり味が絡んだら火を止め、柚子胡椒をいれ混ぜます。器に盛ったらゴマをちらして完成です

おいしくなるコツ

柚子胡椒は必ず火を止めてから。せっかくの香りが飛んでしまうので☆

きっかけ

フキをいただいたので今年初のフキ料理です

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする