材料(2人分)
- フキ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 柚子胡椒チューブ
- 1㎝
- 飾り用ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- フキをたっぷりの塩で板ずりする
-
- 2
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- 沸騰したお湯に塩がついたままのフキを5分茹でて水で冷やす
-
- 3
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- 皮を剥き(スルッととれます)4㎝くらいに切って、水に3時間さらしておく
-
- 4
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- 砂糖、醤油、みりん、酒でフキを中火で炊きます。写真くらいになったら弱火にして煮からめます
-
- 5
-
- しっかり味が絡んだら火を止め、柚子胡椒をいれ混ぜます。器に盛ったらゴマをちらして完成です
おいしくなるコツ
柚子胡椒は必ず火を止めてから。せっかくの香りが飛んでしまうので☆
きっかけ
フキをいただいたので今年初のフキ料理です
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