材料(2.人分)
- モヤシ
- 2/3袋
- 豆腐
- 1丁
- カニカマ
- 2本
- 牛肉
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- だしの素
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉には塩コショウを少し振り、モヤシと牛肉を炒める
-
- 2
-
- しんなりしてきたらカニカマを入れて砂糖、だしの素、醤油で味付け
-
- 3
-
- 豆腐をまるごと入れて箸でザクっと潰す。
-
- 4
-
- 炒めているうちに少々水分が出てくるが気にしない。
卵を流し入れある程度固まったら箸で軽くかき混ぜる
-
- 5
- お好みで青海苔を散らして完成です
おいしくなるコツ
豆腐を入れる前段階は、味が濃いくらいが丁度いいです
きっかけ
冷蔵庫整理をしたくてこのメニューにしました