ウチのツナコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切っておく。 -
2
衣用の卵を割りほぐしておく。
ツナ缶の油を軽く切っておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにした玉ねぎを入れ、小さじ1のだし粉末、塩コショウをし炒めていく。
- 4 玉ねぎが炒まったらお皿に移し粗熱を取っておく。
- 5 切ったじゃがいもを水にくぐらせ、お皿にのせラップをし、4~5分レンジにかける。(爪楊枝などで中まで柔らかくなってるか確認してください。)
-
6
軟らかくなったじゃがいもをマッシャーで潰しておく。
潰したらツナ、小さじ1のだし粉末、玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。 - 7 混ざったらコロッケの形にととのえ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 8 180℃の油で両面きつね色に揚がったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ツナコロッケ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
えむえむむෆお休み中2023/08/04 10:45こんにちは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
アルバンドロー2015/08/17 17:06子供達に作りました♪ツナ大好きなので大喜びでした(*^^*)ご馳走様でした♪
-
ぎにゅ~2014/01/16 08:02ノンフライヤーで作りました♪初めて作ったツナコロッケ、とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^^*) -
はなまる子♪2013/07/19 13:40万能選手のツナ缶、コロッケにももちろん合いますよね^^ しっとりじゃがととっても美味しかったです^^*