★コーヒーワッフル★ レシピ・作り方
材料(30個◆人分)
作り方
-
1
こねボウルに粉類◎を入れる。
ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)
バターは小さく切り、常温に戻しておく。 -
2
粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)
バターを入れて さらに8分こねる。 -
3
こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。
こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。) -
4
約1時間後、ほどよく発酵している。
この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。 -
5
そっと台に出し、切り分けるようにして30等分する。
(縦に長く 5本に分けてから、それぞれを6等分しています。) -
6
チョコチップを包み込むように、きれいに丸める。
そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!) -
7
ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。
ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。 -
8
フタを閉じ、こんがり焼き色が付くまで焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。
きっかけ
コーヒー味が好きでカフェリーヌを購入したので、いつものワッフルもコーヒー味にしてみました。
おいしくなるコツ
かなりゆるい生地なので、成形や生地の移動には、手ではなく ゴムベラ2本を使って作業しています。
- レシピID:1840009886
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- 料理名
- コーヒーワッフル
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