★コーヒーワッフル★ レシピ・作り方

★コーヒーワッフル★
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
ほろ苦生地にカリカリ甘いチョコチップ♪気軽につまめるように、小さめに焼きました。

材料(30個◆人分)

  • ビタントニオ・ワッフルメーカー 使用。
  • ◎最強力粉 200g
  • ◎強力粉 100g
  • ◎カフェリーヌ・エスプレッソ 8g
  • ◎ブラウンシュガー 40g
  • ◎ドライイースト(耐糖性) 8g
  • ◎しお 3g
  • ◆たまご(L) 2個
  • ◆練乳 30g
  • ◆牛乳 120g
  • バター(無塩) 85g
  • チョコチップ 適宜(100gくらい)

作り方

  1. 1 こねボウルに粉類◎を入れる。

    ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)

    バターは小さく切り、常温に戻しておく。
  2. 2 粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)

    バターを入れて さらに8分こねる。
  3. 3 こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。

    こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。)
  4. 4 約1時間後、ほどよく発酵している。

    この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。
  5. 5 そっと台に出し、切り分けるようにして30等分する。
    (縦に長く 5本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
  6. 6 チョコチップを包み込むように、きれいに丸める。

    そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!)
  7. 7 ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。

    ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。
  8. 8 フタを閉じ、こんがり焼き色が付くまで焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

きっかけ

コーヒー味が好きでカフェリーヌを購入したので、いつものワッフルもコーヒー味にしてみました。

おいしくなるコツ

かなりゆるい生地なので、成形や生地の移動には、手ではなく ゴムベラ2本を使って作業しています。

  • レシピID:1840009886
  • 公開日:2013/04/24
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ワッフルビタントニオ
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コーヒー お茶会 おやつ プレゼント
料理名
コーヒーワッフル
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