アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとえのきたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
えのきたけのだしがでるので、醤油とみりんだけで美味しくできます。お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(約5~10人分)

えのきたけ(200g袋)
3袋
冷凍オクラ(スライス)
500g
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき茸の石づきをとり、長さを半分に切る。まとまっている部分は細かくほぐす。オクラはスライスを使用。ホールの場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに醤油とみりんを入れて火にかけ、沸騰したらえのき茸を加える。なめたけのようにトロミがつくまで煮詰める。
  3. 3
    冷凍オクラを加えて、煮る。オクラが解凍され、汁気が少なくなるまでが目安です。

おいしくなるコツ

オクラを入れてから煮過ぎると、柔らかくなりすぎるので、かき混ぜながら様子を見てください。

きっかけ

夕飯に簡単な野菜料理を作りたくて。冷凍オクラがあったため。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 09:04
ご飯にわしゃーッと掛け、わしわしわしと頂くのが楽しみです♪ 素敵☆レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ご飯に掛けて!とろとろネバネバが美味しそうですね~。 作っていただきありがとうごさいます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする